精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月13日 星期三

淨空法師講: 如來十力之五:知種種解智力


第五「知種種解智力,謂如來於諸眾生,種種欲樂,善惡不同,如實遍知」。一切眾生心裡面的欲望,能夠理解多少,理解力各人不一樣,這裡頭還有許多外緣干擾,很複雜。如來知道,他清清楚楚,一切眾生種種欲望不相同,種種愛好不相同。這裡面大分,有善、有惡,有人好善積德,有人作惡多端,這些與過去現在未來統統有關係,像《華嚴經》上所說的無量因緣,不是單純的。如果對於種種解智力要不明,教化眾生就很不容易契機。不契機的時候怎麼辦?要小心謹慎去摸索,不能夠輕易下斷語,這就是虛心求證的一種方法。開悟的人不需要,開悟的人他完全明瞭。所以教學不是容易事情,在中國古代的標準,沒有明心見性不能講經、不能註疏,這個標準很嚴格。所以學佛,無論出家在家,佛是智慧,有智慧沒有福報不能辦事。所以學佛,無論世間出世間,你進入佛門,老師首先要求你培福、修福。多長時間?一般是五年,佛家有所謂五年學戒,就說這樁事情,學戒就是修福。真的人不能沒有福報,沒有福報就是沒有人緣,人家不聽你的,不喜歡你。當然福報與前世有密切關係。
修福是佛門裡頭第一樁大事,最先從這裡下手。無論出家在家,一入佛門先幹什麼?先做義工。惠能大師到黃梅,五祖,見性的人就是菩薩,四智、十力他有,換句話說,他對於惠能的前途瞭如指掌,黃梅八個月完全做義工,修福。他是在碓房,工作是舂米、破柴。諸位想想,叢林住眾大概上千人,每天吃飯米要人舂,柴要人劈,不是幾個人的事情。舂米破柴沒有一、二十個人,怎麼能照顧到一千多人的生活?八個月就幹這一樁事情,修福。不能不在佛門培福,道場裡面你將來才能常住,對道場曾經有過貢獻。無論出家在家,都要做五年義工,然後你才能專學一門。工作呢?工作由新來的人做。以後義工少了,佛門收入多了,所以就僱,僱用這些工人,每個月發工資。僱一批人來做,這樣一來道風就墜落了,過去是修行人自己幹的,現在在外面僱人來做,道風就下降了。為什麼?我們違背了世尊的教誨。世尊在般涅槃前,入滅之前,阿難尊者提出四個問題向佛請教,裡面就有一條,佛在世的時候我們以佛為師,佛不在了,我們以誰為老師?佛說了兩句話,「以戒為師,以苦為師」。不能持戒、不能吃苦,你就不能入佛境界。佛境界是什麼?真正看破、放下。這兩條做不到你不可能看破,你也不可能放下。佛給我們所說的純真無妄,交代得真清楚、真明白。那我們要學佛,具備的條件,最基本的就這兩個條件,我能持戒、我肯吃苦。持戒、吃苦這個人自自然然謙卑,一定是個老實人,才能接受經教,佛在經上講的東西他聽得懂,他真幹。這樣一門深入,長時薰修,沒有一個不成就。所以佛法成就人有它一套道理、一套方法,這不能改變的,改變就打折扣。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第88集)--淨空法師2011/12/19


沒有留言:

張貼留言