精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月15日 星期五

淨空法師講: 實相的深廣都達到邊際


下面,「《甄解》云:實相妙處盡理至極,云際」。為什麼說實際,實際是什麼意思?際是邊際,實相的妙處盡理至極,一般也稱它為窮理至極,就是對這個理的研究達到極處,極處就叫做際。深到底了,廣到了邊,這叫際。實相的深廣都達到邊際了,這稱之為實際。什麼人到這個地步?妙覺如來。我們要問,初住菩薩,《華嚴經》上圓教初住,妄想分別執著全斷了,大乘裡面所講的見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱統斷了,我們常說的不起心不動念、不分別不執著。人到不起心不動念,這就是放下無明的境界,於一切法,我看見了、我聽到了,但是我不起心不動念。在《華嚴》這就是圓教初住,他不住十法界,他住實報土,我們稱他為法身大士。他的境界跟妙覺如來的境界是不是一樣?是一樣,完全一樣。有沒有差別?有差別。差別在哪裡?妙覺看得清楚,他看到的模糊。古人有個比喻,妙覺好像在外面看月亮,等覺,等覺好像在叫隔羅望月。古時候窗上沒有這個玻璃,用什麼?用很細的紗,絲綢織的,你看到透明的,也看得很清楚,但它總是隔了一層。妙覺沒有隔,沒有障礙;你還有一層,有一層羅紗。你也看得很清楚,但是總比不上那個沒有障礙的看得更清楚,就這個意思,都看見了。
四十一位法身大士見性了,見到了,沒有入。入是什麼?入是住,他現在住在實報土,沒有住在自性裡頭,自性叫常寂光,所以他還是住實報土。實報土不是真的,他要住到自性、住到常寂光,實報土就不見了,就沒有了。所以實報土有現象,「凡所有相,皆是虛妄」,實報土不例外。實報土必須在什麼狀況之下不見了?入常寂光,他有能力住常寂光。換句話說,等覺菩薩還不行,還不能住常寂光。四十一位法身大士住報土,報土叫一真法界。我們把這個東西搞清楚、搞明白了,不再模糊了。所以住報土不難,我們努努力可以能做到,阿彌陀佛幫助我們。可是住寂光就不容易了,在極樂世界實報土,必須把無始無明的習氣斷乾淨,你自然就入常寂光。入常寂光這是住到實際,就真的是證得了。這個證得太了不起了,我們的身心跟整個宇宙融成一體,在哪裡?無處不在,無時不在,極小的微塵裡頭也在,極大的虛空法界也在。沒有形相,三種現象都沒有,物質現象、精神現象、自然現象全都沒有,不可思議。這是至極。所以,實際兩個字的意思我們得搞清楚,為什麼叫實際,真實之際,這三種真實,本經上說的。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第95集)--淨空法師2011/12/22


沒有留言:

張貼留言