精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月13日 星期三

淨空法師講: 如來十力之四:知諸根勝劣智力


第四種,「知諸根勝劣智力」,如來對一切眾生,眾生根性勝劣不一樣,得果大小也不一樣,「皆實遍知」,佛有這個能力。六道的眾生是善惡的果報,善惡果報裡頭,大乘經裡面講得很清楚,善,受益的人多,受益的時間長遠,這個功德大,功德殊勝;不善業,受害的人多,受害的時間長,那個罪業就大,這個道理不能不懂。如來知道,他們將來得果,譬如學大乘的得大乘果,學小乘的得小乘果,修世間法的,善法,得三善道的果報,不善法,那是三惡道的果報。我們要是遇到佛,請教他老人家事情,那不是預言,那是他的真實智慧,決定沒有一絲毫錯誤。不像現在預言,預言都是人,不是佛菩薩。
我年輕的時候聽說這些預言我懷疑,真的嗎?真的講得那麼準確嗎?我請教李老師,老師告訴我,預言有,不是假的。預言憑藉什麼?憑藉離不開數學,也就是離不開中國的《易經》,是從高深數理裡面推演出來的。有沒有錯誤?那真叫「失之毫釐,謬之千里」,不靈,一絲毫都沒有錯誤就很準,不準的時候肯定裡頭有錯誤,這是第一個來源。第二種來源是禪定,禪定所見到的是現量境界,決定不錯。所以老師就說,佛門裡頭古時候有一些大德、有一些老和尚,他們從禪定當中看到的境界,以預言偈頌的方法寫出來。你當時看不懂,如果事情爆發出來你再回頭看,他果然說得很正確。這也是所謂「天機不可洩露」,給你講這個事情點到為止,你要細心去體會。現在太多太多了,我們對這個看法不可以感情用事,要非常理智去看待,可以參考。我們畢竟沒有開悟,不是聖人,我們也是凡夫,可是我們抓到了一個真實有效的方法,那就是淨宗,就是阿彌陀佛。不管它這個預言是真是假,我們依照佛經的指導,對淨宗法門真信切願求生淨土,一心專念阿彌陀佛,決定有好處;沒有災難,我們自己境界不斷向上提升,有災難,它可以化解。這個道理現代量子學家為我們做證明,人的善念、淨念能夠集中,產生的能量不可思議,舉的例子很多。我們對淨宗相不相信?我們對於念佛專不專注?專注就有效,散亂心就沒有效。古人有所謂「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。科學家講念力也是說,你要想運用念力,要非常專注,就起作用,心散亂,效果得不到。所以知眾生根性。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第88集)--淨空法師2011/12/19


沒有留言:

張貼留言