精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月15日 星期五

淨空法師講: 如何讚歎三寶音


「又《甄解》曰:《大論》云」,引《大智度論》上的話,「於無佛處,讚歎三寶音。三寶音者,即受持宣說佛法藏也,眾生由之植善發智,成德契理,故三寶種子,傳傳相繼,常使不絕」。這是講三寶音。於無佛處,讚歎三寶音,什麼叫無佛處?我們要常常記得在《仁王經疏》上講的,沒有人講經,沒有人聽經,這就是無佛處,法就滅了。有人講經、有人聽經,沒有人真正修行,這叫末法;末法有人講,沒有人真幹。有人講經、有人聽經、有人真的依教奉行,這叫像法。不但有人修行,還真有人證果,淨宗法門往生就是證果,有講的、有聽的、有真修的、有真往生的,這是正法。這個地方沒有講經的不行!
現在沒人講經了,還好高科技幫我們個大忙,我們可以用這種工具把法音傳播到遠處,沒人講經的地方,他能夠收看、他能夠收聽,這等於有講經。有講經的,有在電視機面前、在電腦面前有聽經的、有真修的,能不能往生現在我們沒有看到,但是我們看到這是末法時期,佛的末法時期存在。沒人講經,末法沒有了,滅法了。特別在滅法的時候,佛在這裡勸我們,勸我們什麼?讚歎三寶音。讚歎三寶音,三寶音,三寶音就是受持、宣說佛法藏。當然你先受持,你要不接受,你要不肯學習,你怎麼會講得出來?這裡頭含的有很深的意思。沒有受持而來宣講佛經,那個不算。為什麼?那當作學校一種課程來學習,教授未必受持。你們學生想聽這堂課,我來給你們講講,他沒有受持,這個諸位要知道。像方東美先生那種人不多,他是什麼?他真正得到三寶的好處。他從峨嵋山養病回去之後,在山上看到佛經,真生歡喜心,一生都沒有放下,每天讀佛經,他有受持!他在學校裡面講的課程,全部講佛經。他要開的課程,學校也不敢反對他,都得聽他的話。晚年,二十多年,在學校裡面講大乘佛學,講隋唐佛學、魏晉佛學、華嚴哲學,講這些東西。我認識他的時候,跟他學的時候,那個時候還是以哲學為主,也就是佛學。但是晚年,老人到六十多歲以後,他真正學佛了。雖然沒有皈依,他真學了,鍥而不捨,從佛學慢慢真的變成學佛。他在生病的時候才皈依,廣欽法師給他做皈依的,這也是在台灣的一位大德。
宣說佛法藏這就是很重要的一樁事情!「眾生由之植善發智」,這個眾生是什麼?聽眾,聽經的,跟他學習的人。聽懂了,相信了,覺悟了,這善根發現,智慧生起來。「成德契理」,這是有行有證。「故三寶種子,傳傳相繼,常使不絕」,一代傳一代,相續不斷。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第99集)--淨空法師2011/12/24


沒有留言:

張貼留言