精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月15日 星期五

淨空法師講: 一心專念就是修不可思議的功德


「又《般舟經》云:是菩薩不持天眼徹視,不持天耳徹聽,不持神足到其佛剎,不於此間終生彼間,便於此坐見之。」這段話說得好,說明他們的定是自性本定,為什麼?沒有出定、入定。聲聞、緣覺、權教菩薩都有入定出定。我們在《地藏經》上看到,光目女遇見這位善知識,他的身分是聲聞,是阿羅漢,向他請教。光目女向羅漢請教,知道母親造的是地獄業,肯定墮地獄,不知道現在狀況怎麼樣。阿羅漢入定,出定之後告訴她,妳母親確實墮地獄了,但是妳一發心,這個功德很大,妳母親能離開地獄生忉利天。不但她生忉利天,在地獄跟她有緣的眾生也都沾光,統統生忉利天。你看羅漢得入定、出定。這些法身大士他們住自性本定,所以沒有出入,他不靠天眼他就見到,不靠天耳他就徹聽,不靠神足他就到了。念頭一動境界就現前,不必是這個地方終,到那個地方去往生,沒有這些事情,就在蓮花座上沒動就見到了,這事情就辦圓滿了。
「佛言」,釋迦牟尼佛說的,「菩薩於此間國土,念阿彌陀佛,專念故得見之」。《楞嚴經.大勢至念佛圓通章》可以給我們做證明,大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這真的,不是假的。現前見佛,臨終佛來接引是現前見佛,為什麼?你還沒斷氣。你見到佛來了,還會告訴你周邊的人,我看到佛,佛來接引我了,這是現前見佛。生到極樂世界,那是到達極樂世界之後見佛,現前當來,當來是到極樂世界,見佛了。必定見佛,這個語氣多麼肯定!所以,念阿彌陀佛,專念故得見之,這個專念重要,專念阿彌陀佛。用清淨心、平等心、真誠心專念阿彌陀佛,你就能見到。「即問持何法得生此國?」這個此國是阿彌陀佛極樂世界,修什麼樣的法門能生極樂世界?「阿彌陀佛報言」,阿彌陀佛說,回答他,「欲來生者,當念我名」。你看多簡單,你能夠念阿彌陀佛,你一定相信,你一定真想去。所以,經上說、論上說、祖師大德常常說,信願持名,這三樁事情,就是三資糧,信、願、一向專念。
「是以念佛三昧,稱為寶王三昧」。我們用這個方法來修,得的三昧叫做念佛三昧,念佛三昧又名寶王三昧。我們從名相上去體會,不可思議!「故甚深禪定,悉睹諸佛,都消歸念佛三昧也。故知持名功德不可思議,一乘願海不可思議。」這法門多殊勝!持名功德不可思議是我們自分,我們自己的,我們修不可思議功德。怎麼修法?一心專念就是修不可思議的功德。一乘願海不可思議,這是阿彌陀佛的事情。一乘是成佛,不是菩薩。二乘裡頭有大乘、有小乘,三乘裡面有菩薩乘、聲聞乘、緣覺乘,淨宗裡頭只有一乘。無論是什麼人,依照信願持名,生到極樂世界皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩是法身大士。極樂世界是平等世界,智慧、神通、道力,一切受用沒有差別,連身相都沒有差別。極樂世界在那邊住眾修行的人不知道有多少,無法計算,相貌都一樣。所以就有人懷疑,相貌都一樣,那我認得哪個是阿彌陀佛哪個不是的?到那邊都有神通,決定不會認錯。
阿彌陀佛要讓每一個生到極樂世界的人,相貌都跟他相同,這是什麼原因?平等。他在因地,阿彌陀佛發的願不是憑空發的,是世間自在王佛,他的老師,將十方諸佛剎土變現在他面前,讓他自己去選擇,四十八願是這麼來的。細密的考察十方諸佛剎土裡頭好的地方,優秀的採取,不善的地方不要。極樂世界是阿彌陀佛集十方一切諸佛剎土裡頭精美之大成,所以他的佛國超過一切諸佛剎土,道理在此地。他也是集大成,集諸佛剎土美好之大成,不是憑空想像的,這個事情我們要記住。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第93集)--淨空法師2011/12/21


沒有留言:

張貼留言