精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月13日 星期三

淨空法師講: 如來十力之七:知一切至處道智力


第七「知一切至處道智力,謂如來於六道有漏行所至處,涅槃無漏行所至處,如實遍知,故名知一切至處道智力」。底下括弧裡頭有簡單的解釋,「六道者,天道、人道、修羅道、餓鬼道、畜生道、地獄道」,這是六道。「有漏行者,謂六道眾生,由身口意所作業行,而漏落生死也」,這六道眾生。「梵語涅槃,華言滅度。無漏行者,謂一乘修戒定慧道品之行,而不漏落生死也」。這段話說明白了,六道眾生出不了六道輪迴,是身口意所作的業行,有善業、有惡業,善業果報在三善道,惡業果報在三惡道,餓鬼、地獄、畜生,這都叫有漏,漏落六道生死輪迴。無漏業的,就是修涅槃的,佛門弟子,一心想出離六道輪迴的,根性大利的,修一乘,戒定慧,道品是三十七道品。三十七道品也不離開戒定慧三學。真正修成之後,了生死、出三界。這裡頭有三乘,小乘聲聞,中乘辟支佛,大乘菩薩,他們都有能力超越六道輪迴,如四聖法界,這是我們常講的了生死出三界,生死跟三界都是指輪迴,超越輪迴了。如果是一乘,那就在一生當中超越十法界,他到如來的報土去了,實報莊嚴土,所謂明心見性,見性成佛。
在這個地方我們就要曉得,念佛往生是一乘法,比大乘還高,比大乘簡單,比大乘容易。但是也不容易,容易不是個個成就了!為什麼修淨土的人那麼多,李老師常講,一萬個念佛人,真正能往生的只有三、五個。為什麼這麼難?難在自己沒有死盡偷心,難在這個地方,對這個世間有留戀,對這個世間不能放下,真難!如果真正死盡偷心,一絲毫留戀都沒有,萬修萬人去。善導大師講的話沒錯,真相信、真願意去,就在這一生想成就,念念只有極樂世界,心裡只嚮往著極樂世界,對世間五欲六塵、天上人間再沒有念頭,這樣的人才行。無論念佛時間長短,決定得生,這個不能不知道。
我們在這個世間修任何法門,一生不能出輪迴,肯定的。不能出輪迴就相當麻煩。為什麼?自己做不了主,身死之後一投胎就有隔陰之迷。什麼叫隔陰之迷?這一投胎,無論投的什麼胎,前世的事情記不得了,這叫隔陰之迷。胎、卵、濕、化,大概只有化生能記得前生,胎生、卵生、濕生都記不得,過去生中都忘掉了,化生沒有生死的苦,所以他記得。這一生我們學了佛,學佛就很可怕,佛是什麼?善中之善,來生得大福報,享受大福報你能不造業嗎?如果你做了國王,學佛的人非常容易來生享這個富貴,或者到天上做天王,那福報更大的。一享福,迷了,把所修的佛法全丟了,只有阿賴耶裡頭種子在,其他全丟了,所以造業受報,又來了,你說這多麻煩、多可怕。我們把這些事情搞清楚、搞明白,就會真正想到我這一生決定生淨土,別的事情小事,不足以掛在心上。我往生極樂世界,到極樂世界說實在話就有能力回到娑婆世界來幫助眾生,如果你真的有大慈悲、大願力,見到阿彌陀佛再來,可以很快就回來。那個回來得阿彌陀佛威神加持,你就不會迷失方向,你是極樂世界再來人,不一樣,這個不能不知道。
這是知一切至處,這個至處就是來生的果報,你到哪裡去。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第88集)--淨空法師2011/12/19


沒有留言:

張貼留言