精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月15日 星期五

淨空法師講: 變易生死


第二種叫變易生死,「因移果易,名為變易」。它不是分段、分段生死,不是一段一段的。這個變易,我們舉個例子,小孩子學校念書,今年念一年級,過了一年他升到二年級,一年級死,二年級生,就這個意思。那為什麼叫生死?生死是受苦。你看他苦,他讀了一年,一年考試及格再升到二年級,他要苦學一年,二年再苦學一年升到三年級,三年級再苦學一年到四年級,這叫變易。從六道把見思煩惱斷了,超越六道,超越六道等於說四聖法界的一年級。可是一年級裡頭,必須把見思煩惱習氣斷掉,不斷掉他永遠不能升,他就停留在一年級這個地位。把見思煩惱習氣斷掉他就升了一級,升到緣覺就是辟支佛,他不叫阿羅漢,他的地位比阿羅漢高。他要再往上提升,他要把塵沙煩惱斷掉,塵沙煩惱是分別,塵沙是比喻,我們的分別就像塵沙一樣那麼多,喜歡分別。但是這個業比執著輕,執著最嚴重,執著是阿羅漢就放下了。辟支佛如果把分別放下,於一切法都不分別,他升級升到菩薩。菩薩要把分別的習氣放下,菩薩還有分別的習氣,分別習氣放下,菩薩就成佛,十法界裡面的佛,就成佛,沒出十法界,出十法界無明要放下。
無明是起心動念,於一切法不起心、不動念,他就出了十法界,出十法界才真正稱之為聖人。他住什麼地方?他住實報莊嚴土,這是最高的一真法界。為什麼稱一真?那個世界裡面所有一切現象都不會改變,就是它沒有變化,人沒有生老病死,植物沒有生住異滅,山河大地沒有成住壞空,你說那個世界多美好!所以它叫真的。十法界不是真的,十法界剎那剎那在變化,無常;一真法界是常住的,沒有變化的現象。為什麼?他沒有識,轉識成智,他們用真心,不用妄心。妄心是阿賴耶,十法界都用阿賴耶,四聖法界用得正,六道裡頭用得邪,用偏、用邪了,隨著六道輪迴的苦報。四聖用得正,為什麼?有佛教他,他聽話,他們真修行。四聖法界裡頭無論是聲聞、緣覺、菩薩、佛,裡面都有法身菩薩、都有諸佛如來在那裡教化,他們好學、肯真幹,所以步步向上提升。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第96集)--淨空法師2011/12/23


沒有留言:

張貼留言