精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月15日 星期五

淨空法師講: 宇宙的核心是親愛


世間,佛法裡面常講的三種世間,佛經上常說。三種世間講的,是有情世間,用現在的話來講,就是動物,動物是有情的,有情世間;第二個是器世間,就是無情的,包括所有的植物跟礦物,無情的世間;第三種叫智正覺世間,那就是覺悟的人,阿羅漢以上聖人,他們不是六道凡夫,分成這三大類。《華嚴經》上有一句話說,「情與無情同圓種智」,這說什麼?三種世間是一體,一體的三面,一而三、三而一。所以我們自己修行成佛,你會看到什麼?看到山河大地、一切萬物統統成佛道。同圓種智,同在一個大圓鏡智當中,同在一個一切種智之中。大圓鏡智、一切種智就是此地講的真實之際。這才曉得,佛為什麼教我們尊重一切眾生、尊重一切萬物,因為它跟自己同一個自性,全是自性變現的,不尊重就是不尊重自性,道理在此地。
在佛菩薩的境界裡面,在宇宙裡頭核心的核心就是親愛。我昨天晚上看到有一篇報告,外國人的,好像在瑞士講演的是美國人,也許很多人曉得,「小祖母的故事」。她講這個災難,講應對災難到最後就一個結論,就是愛。如果我們能夠把自性裡面這個愛發揚光大,愛自己、愛一切眾生,這災難就沒有了。從這個說法,我們從反面上去看,這災難是什麼?災難是怨恨造成的。怨恨從哪裡來的?頭一個是殺業。殺業裡面,我們現在豁然之間看到了,最嚴重的殺業,是從邪淫裡面生出來的,以前沒發現。現在看到聯合國世界衛生組織的報告,每年墮胎,世界衛生組織發表的是最保守的估計,醫院裡頭有記錄的,墮胎醫院裡沒記錄的很多,有記錄的每年超過五千萬,兩年就一個億。墮胎這個風氣有多少年,你想想全世界殺了多少億,我看不止二十億,這還得了!所以災難是怨恨、殺造成的,墮胎不是殺別人,殺自己的兒女,感得現前這麼嚴重的災難,不是沒有原因。這個小祖母說得很好,要用愛去化解,真誠的愛心對人、對事、對物、對一切眾生、對整個宇宙,這個道理非常明顯。
前幾年我在日本開會,會後我到東京去看江本博士,他做水實驗,他給我做了很詳細的報告,拿出他很多這些資料給我看。他發現所有圖案裡頭,只有愛、感恩、感謝那個圖案是最美的,他的實驗超過十萬次。他告訴我,這個愛是不是宇宙的核心?我告訴他,一點都不錯,遍法界虛空界就是一個愛。你看每一個族群傳統老祖宗所說的,每一個宗教你看它的經典,它以什麼為核心?全是愛。古時候有人問,什麼是佛?老和尚的回答:慈悲為本,方便為門,這就是佛。慈悲是愛!《新舊約》,世界上三個宗教依靠這一部書,猶太教依靠《舊約》,天主教《新舊約》都依,基督教依靠《新約》,裡面講什麼?「神愛世人,上帝愛世人」。伊斯蘭教,你看每一章節前面有一句,「真主確實是仁慈的」。於是我們就明白,仁慈、慈悲、愛是一樁事情,是性德的核心。所以災難現前,小祖母告訴我們,把內心的愛發揚光大,問題解決了。真誠心愛自己,從愛自己起,因為人不愛自己就完了,真正愛自己,愛自己怎麼會糟蹋自己?怎麼會讓自己造惡業?愛自己的人一定是善良的人,愛自己才能夠愛別人,才能愛眾生,才能愛地球,把這個愛字發揚光大就對了。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第96集)--淨空法師2011/12/23


沒有留言:

張貼留言