精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月13日 星期三

淨空法師講: 惠能大師開悟說的五句話


惠能大師不簡單,開悟二十四歲,他說的這五句話就是他自己見到的。見到自性,自性是什麼樣子?「本自清淨」,自性從來沒有染污過。第二個現象,它「本不生滅」,換句話說,它沒有波動現象,波動就是生滅現象,它沒有,它是清淨的,它是平等的,沒有波動現象。第三個「本自具足」,他怎麼看見的!第四個「本無動搖」,真心是不動的,妄心是動的,阿賴耶是動的,真心不動。我們不動是真心,我們動了是妄心,真心「能生萬法」,遍法界虛空界萬事萬法都是真心所現所生。
在中國,六祖惠能大師為我們表演的,就像世尊一樣,他們這種能力,應以什麼身得度就現什麼身。在印度當時,大家求佛出世,釋迦牟尼佛就以佛身而為說法,惠能大師在中國也證得了圓寂,他沒有灰身滅智,三十二應裡頭,在中國,應以比丘身出現在世間,他就以比丘身來教化眾生,成為禪宗的一代祖師。這個做法比小乘高!善巧方便,而示現入滅之相。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第90集)--淨空法師2011/12/20


沒有留言:

張貼留言