精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月13日 星期三

淨空法師講: 一切現象分為三類


真性就是自性,就是法相,就是諸法實相,證得究竟圓滿的真性。妙絕相累,妙是非常巧妙,絕不再受一切現象之累,換句話說,一切現象不會影響你。一切現象無量無邊,現代科學家把它分為三類,跟釋迦牟尼佛分法完全相同,釋迦牟尼佛也是把它分成三類,名詞不一樣。佛法裡面稱它為無明業相、轉相、境界相,這把所有一切現象全包括在裡面。業相是自然現象,轉相是精神現象,我們今天講心理的現象,境界相是物質現象,宇宙之間一切萬象總不出這三大類,全包括了。現在科學的名詞,稱阿賴耶的業相他們叫做能量,阿賴耶的轉相他們說做信息,阿賴耶的境界相科學家說它做物質,就是物質現象、精神現象、自然現象。所以現代科學我們佩服得五體投地,釋迦牟尼佛說這個事情是在三千年前,宇宙的奧祕科學家把它揭穿,不容易!科學家揭穿了,還是凡夫,不是聖人。
佛法講的,這高位菩薩看到,那是從定功裡頭看到的,不需要儀器,他的心真正清淨到極處,於一切法真正做到不起心、不動念,他看到了,不需要用儀器。科學家是凡夫,用現代精密的儀器去觀察,也看到了。菩薩看到,他沒起心動念,所以他是圓寂的境界,就是涅槃的境界。科學家不但起心動念,他還分別執著,換句話說,完全是六道凡夫。六道凡夫藉著精密科學儀器,也發現、也看到了,但是科學家不能了生死,不能出三界,依舊是凡夫,還要繼續搞生死輪迴,不一樣!
現在看到科學報告,我們相信了,我們對佛佩服得五體投地,沒話說,我們相信,我們不懷疑了。可是佛教給我們的路子我們還是要照走,我們必須要向不執著、不分別、不起心、不動念,向這條路上去走,將來我們自己不需要儀器,我們親眼看見。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第90集)--淨空法師2011/12/20


沒有留言:

張貼留言