精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月15日 星期五

淨空法師講: 世尊是世界上老師最好的榜樣


我們知道,世尊四禪八定一定修得很好,禪定裡面,空間的維次突破了,所以對六道輪迴的事情了解就太清楚了。你在定中可以能看到,不但看到、聽到,你能夠完全接觸到。
世尊他是示現,他用的這套方法是讓我們學習的,給我們做參考的,我們要想到應該用什麼方法來教化眾生。你想教化眾生,不能不斷煩惱,不能沒有高尚的品德,不能沒有深廣的學術,因為它是教育。所以學習了十二年,他放棄了,為什麼放棄的,經上沒有說清楚,我們自己來推想。我們是個知識分子,學了十二年,六道輪迴搞清楚了,肯定會想到,六道從哪來的?為什麼會有六道?六道以外還有沒有世界?我能想到,我相信別人也能想到。這個問題不能解決,婆羅門不能解決,印度這些哲學學派也不能解決,所以他給我們示現,放棄。放棄,到恆河邊上畢缽羅樹下入定,入更深的禪定,他的禪定功夫到第八定,到第九定,第十定、第十一定,入到更深的禪定就開悟了。這一開悟,這就是禪宗裡所說的大徹大悟,明心見性,他的問題解決了,就開始教學。所以他的示現,十九歲,要用現在的話來講,把煩惱障放下;三十歲,不再學了,把所知障放下。這兩種障礙都是障礙你明心見性,統統放下,這一入定,問題解決了。這是做樣子給我們看的,真實智慧、真實之際、真實利益從哪來的?從這兒來的。所以我們要細心體會,佛那種表演有很深的意思在。
所以,學佛不是求名聞利養,不是求富貴,不是求什麼地位,名聞利養全部都要拋棄,你才能夠契入性德。這種教學方法,方老師佩服五體投地,說他不是一個普通的老師,普通的老師做不到。他現身說法,說到真做到,做到然後再說到,這是世界上老師最好的榜樣。我們稱孔子為至聖先師,如果用中國人來稱對釋迦牟尼佛,那是世界的至聖先師,一點不為過。他做得太徹底了,做得非常圓滿,成就了智慧。你看他教學由淺而深,鹿野苑講普世教育,教你怎麼做人。因為印度人相信六道輪迴,佛教他,你怎樣能夠保住人身,來生不失人身,生生世世都做一個富貴的人、幸福的人。講這些,講了十二年,大家歡喜。這就用現在的話說,提升群眾的道德觀念,倫理、道德、因果,他教這些東西。十二年之後開始講方等,告訴大家,還有比這個更高的。更高是哪裡?天道,婆羅門講天道,很多宗教哲學裡講天道。天道講得詳細,講得明白。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第95集)--淨空法師2011/12/22


沒有留言:

張貼留言