精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月15日 星期五

淨空法師講: 住甚深禪定的不思議境界


「又《淨影疏》曰:住深定門,起行所依。無心往來,直以三昧法門力起,故須住定。下明起行,悉睹現在無量諸佛,攝行寬廣」。這是《淨影疏》,《淨影疏》所依的本子是康僧鎧的本子。「淨影師之意為」,這是念老說的,解釋遠公的註解。淨影師的法名也叫慧遠,跟我們第一代的祖師名字完全相同,諸位要知道,不是一個人。初祖慧遠是生在東晉的時候,這個慧遠法師是生在隋朝,不是同時代。佛門裡面稱他作小慧遠,淨影師是小慧遠。他的意思是說,「悉睹諸佛是行門,起此行門,依深禪定」,這是證十信門。為什麼?你能夠見到遍法界虛空界一切諸佛如來,你成就就快了。見佛禮敬供養是修福,福是從這修來的,聽佛講經說法開智慧。福慧雙修,而且同時圓滿,這是多大的福報!
這種行門是依深禪定,沒有甚深禪定做不到。這個甚深禪定就是禪宗裡面所說的大徹大悟,明心見性,見性才有能力。為什麼?在甚深禪定裡面,時間跟空間都沒有了,遍法界虛空界所有的一切就在當下,這是真的,一點都不假。彌勒菩薩告訴我們真相,「一彈指三十二億百千念」,彈指,「念念成形,形皆有識」,這把整個宇宙的真相給我們說出來了。佛在經典裡面常講,「當處出生,當處滅盡」、「隨眾生心,應所知量」,我們這才真正理解,才真正了解《般若經》上所講的,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。這些法身大士有甚深的禪定智慧,所以能夠同時,或以一身,或現無量身,見到無量諸佛,一尊佛都不漏。無量諸佛裡面包括過去佛、現在佛、未來佛,未來佛現在還沒有成佛,但是他已經見到他成佛了,就是說他看到未來。未來他成佛的那個時間移到現前,全見到了。
「不待起心動念」,他沒有起心動念,起心動念就墮落了,就不是法身菩薩了。起心動念是哪裡的?十法界裡的,十法界裡面的佛、菩薩起心動念。所以他們沒有起心、沒有動念,能見佛。「直從三昧法門之力起行」,佛經上常說「法爾如是」,用這一句。這個地方講得比較清楚,直接從甚深三昧法門起行的,這個起行就是見佛聞法。「故須住於甚深禪定」,這一句很重要,你不能住於甚深禪定你見不到。「若依本經則定中見佛」,本經四十八願裡頭定中見佛,你看,「正是彌陀第四十五定中供佛大願」,跟這意思完全相同。
我們再想想,釋迦牟尼佛示現成佛的時候,二七日中,在定中講《華嚴經》,《華嚴經》分量可不小!龍樹菩薩在龍宮裡面看到的,這部大經,「十個三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品」,二七日怎麼講出來的?這就說明,在定中可以把無量劫濃縮為一剎那,一剎那可以展開為無量劫。所以佛有能力在很短的時間講出來的經,一般人要去念的話得無量劫才念得完。大本《華嚴》,龍樹菩薩一看,這個經娑婆世界眾生沒有能力受持。再看看有沒有簡單的?有,有中本的,中本的分量還是太大。再看,再看到小本,小本是什麼?目錄提要。像《四庫全書》有《全書提要》,《四庫全書》一千五百冊,《提要》只有五冊,說明每本書的大意,做簡單介紹。這個龍樹菩薩看到很歡喜,這個分量不太大,有十萬偈,四十品。他把這部經帶到這個世間,這個世間才有《華嚴經》。所以,小乘人對這個說法不相信,小乘人說《華嚴經》是龍樹菩薩造的,假託釋迦牟尼佛的名義,實際上是他造的。我們想想,龍樹菩薩能造得出來嗎?不是菩薩能造得出來的。大乘菩薩接受,小乘有懷疑,根性利鈍不相同。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第93集)--淨空法師2011/12/21


沒有留言:

張貼留言