精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年10月30日 星期二

勝義空--淨空法師



第六「勝義空」,什麼叫勝義空?「亦名第一義空,不可得無受無著故」。實在講就是《大般若經》上所說的,《大般若經》是大乘教裡面分量最大的一部經,六百卷,看一遍很不容易。這六百卷經裡頭講什麼?諸位要曉得,釋迦牟尼佛一生講經教學,阿含十二年,方等八年,加起來二十年才開始講般若,講空。學生經過二十年的訓練,對釋迦牟尼佛有相當深刻的認知,佛是「真語者、實語者、不妄語者、不誑語者」,所以講,大家聽了不會害怕,當然疑問很多,講二十二年。二十二年所說的總結一句話,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。這一切法包括諸佛如來的實報莊嚴土,沒有說諸佛如來實報土除外,沒講這個話,那就是實報土包括在其中,這個我們不能不知道。經上講的「凡所有相皆是虛妄」,實報土有相,所以是虛妄的。什麼樣的土才是真的?只有常寂光土,常寂光土無相。常寂光土裡頭沒有自然現象、沒有精神現象、也沒有物質現象,它是真的,永恆不變。惠能大師明心見性說了五句話都是講常寂光,常寂光是自性,「何期自性本自清淨」,它沒有相,當然沒有染污。「本不生滅」,實報土有生滅,所以實報土裡面什麼人住?四十一位法身大士。最高的第四十一位是等覺菩薩,等覺菩薩如果把最後一品生相無明的習氣斷盡,他就證妙覺,證妙覺位他就不在實報土。所以實報土也不是真的,這個我們要知道,他回到常寂光去了。
回到常寂光,什麼現象也沒有,可是它起作用,起什麼作用?能生萬法。它不起作用的時候本自具足,它一樣也不缺,起作用的時候能生萬法。我們就曉得,他第三句所講的「本自具足」是什麼?本自具足的就是無量無邊的世界依正莊嚴,統統具足,所以它才能現,最後一句「能生萬法」。只有妙覺究竟佛果,他才真正得到無受無著,我們講的不起心、不動念、不分別、不執著,他是圓圓滿滿的證得,而且永遠不會失去。這些諸佛如來跟一切眾生感應道交,眾生有感他能現身,應以什麼身得度他就現什麼身。雖然現身,他決定沒有分別、沒有執著、沒有起心動念,釋迦如來如是,法身大士如是。但是法身大士有相,雖有相他不執著,他也是不起心、不動念、不分別、不執著,但是他有相,他相從哪裡來的?無始無明習氣所生的現象。所以無始無明習氣斷乾淨了,相就沒有了,這叫勝義空,也叫第一義空。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第260集)--淨空法師2011/2/2

沒有留言:

張貼留言